Aproximadamente duas mil pessoas representantes de governos e da sociedade civil de todos os estados brasileiros discutem durante três dias, na Bahia, a implementação de políticas públicas de garantias à alimentação adequada para milhões de brasileiros em situação de extrema pobreza.
O debate, iniciado nesta segunda-feira (7), no Centro de Convenções da Bahia, em Salvador, é realizado durante a 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - Alimentação Adequada e Saudável: direito de todos, que acontece até a próxima quinta (10). Representantes de países da América do Sul e da África também participam do evento para conhecer a experiência brasileira no setor.
A abertura do evento contou com a presença do ministro do Desenvolvimento Agrário, Afonso Florence, da ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Tereza Campello, do governador Jaques Wagner, de secretários de Estado e prefeitos baianos e de outros estados do Brasil. Além de representantes indígenas, de agricultores familiares, ONGs, movimentos sociais, entidades religiosas entre outros.
Um dos objetivos da conferência é promover a soberania e segurança alimentar, por meio da implementação da política e do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) nas esferas de governo e com a participação da sociedade. A escolha da Bahia para sediar o encontro está associada ao processo de implementação do Sisan e de implantação de programas que contribuíram para a promoção da segurança alimentar.
Segundo o secretário baiano de Desenvolvimento Social e Combate à Pobreza, Carlos Brasileiro, milhões de brasileiros foram retirados da fome por meio das ações desenvolvidas pelos estados. Outro resultado positivo, segundo o Ipea, é a retirada de 970 mil baianos da condição de pobreza.
Entre as ações que contribuem para assegurar a alimentação adequada estão a inclusão de 268 mil famílias no Programa Bolsa Família, incentivo à agricultura familiar, apoio a 1.097 projetos comunitários de geração de renda, beneficiando 105 mil famílias em 344 municípios, entre 2007 e 2010, por meio do programa Produzir, e elaboração da Política Estadual de Alimentação e Nutrição.
Fonte: Secom