Bebês nascidos de mães com dieta de alto teor de gordura, antes e durante a gravidez, têm maior massa de gordura e fígados menores. A conclusão veio de um estudo feito com ratos pelos cientistas do Oregon Health & Science University Doernbecher Children's Hospital.
Pesquisas anteriores já haviam mostrado que bebês que recebiam pouca ou muita alimentação enquanto estavam no ventre materno tinham alterações no cérebro e pâncreas, além de mais suscetibilidade para desenvolver doenças posteriormente, incluindo obesidade, diabete e doenças cardiovasculares.
A boa notícia trazida pelo estudo é que as mães que mudaram para hábitos alimentares mais saudáveis durante a gestação diminuíram consideravelmente o risco de aspectos negativos para seus filhos.
Quando as mães mudavam sua alimentação, as crianças passavam a não acumular mais massa de gordura em excesso e ter o desenvolvimento do fígado correto.
"Estes resultados demonstram que a mudança para uma dieta baixa em gorduras durante a gravidez minimiza os efeitos nocivos da alimentação materna sobre o recém-nascido. E reduz o risco da criança desenvolver obesidade e doenças relacionadas mais tarde na vida", disse Stephanie M. Krasnow, uma das cientistas responsáveis pelo estudo.
A pesquisa foi publicada no American Journal of Physiology and Endocrinology Metabolism.