Há dois meses, o sul da Bahia assistiu a um importante salto da agricultura familiar: a inauguração, na cidade de Ibicaraí, da primeira fábrica de chocolates finos da agricultura familiar no Brasil nesta modalidade, a Bahia Cacau.
Construída em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento e Integração Regional (Sedir), por meio da Companhia de Desenvolvimento e Integração Regional (CAR), a fábrica opera em sistema cooperativado, envolvendo produtores cadastrados na Cooperativa dos Agricultores Familiares da Bacia do Almada e Adjacências (Cooafba), sediada na cidade de Coaraci.
Neste mesmo município, há 20 anos, começou o sonho de comercializar os produtos da agricultura familiar de forma organizada e coletiva em uma das salas do escritório local da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri).
Naquela época, os técnicos da EBDA mostravam aos agricultores que sozinhos eles não tinham força organizacional suficiente para disputar os preços com as empresas de compra de cacau da região e que, em grupos organizados, essa disputa poderia ocorrer com mais chances para os agricultores associados.
Para o diretor-executivo da EBDA, Elionaldo de Faro Teles, esta é a prova concreta do resultado de um trabalho organizado e em parceria da agricultura familiar. “Conhecemos muitos resultados positivos alcançados pelo associativismo na agricultura familiar, mas este se destaca ainda mais pela ousadia em competir com um mercado tão exigente e fechado, como o de chocolates finos”.
De acordo com o chefe do escritório da EBDA em Coaraci, Joel Pimenta, com o trabalho direcionado para o associativismo, percebeu-se a necessidade da criação de uma cooperativa para comercializar os produtos da agricultura familiar.