O mercado do produtor a nível de estado é o quarto entreposto de distribuição de hortifrutigranjeiros do estado da Bahia, ficando atrás apenas de Salvador, Feira de Santana e Juazeiro
Jacobina situada no semi-árido baiano da micro região do Piemonte da Chapada Diamantina, que abrange em seu entorno as cidades de Umburanas, Ourolandia, Várzea Nova, Morro do Chapéu, Mirangaba, Miguel Calmon, Piritiba, mundo Novo, Caém, Várzea do Poço, Pindobaçu, Quixabeira, São José do Jacuipe, Capim Grosso e Saúde.
O mercado do produtor a nível de estado é o quarto entreposto de distribuição de hortifrutigranjeiros do estado da Bahia, ficando atrás apenas de Salvador, Feira de Santana e Juazeiro. Jacobina recebe produtos de toda a micro região e até mesmo de outros estados, a exemplo:
Irecê: Feijão, cebola, cenoura e maracujá.
Itaberaba: Abacaxi e mamão.
Mirangaba: Alho, cebola, goiaba, banana e melancia.
Santo Antônio de Jesus: Laranja e farinha.
Juazeiro: Frutas manga, melão, melancia, uva, coco e hortaliças pepino, cebola, tomate, beterraba, feijão de corda (feijão de arranque).
Jacobina: Carne bovina, ovina, suína e caprina, queijos, tomate, cebola, quiabo, batata, banana, rapadura.
Miguel Calmon: Coentro, cebolinha, alface, mandioca e flores.
Ourolândia: Tomate, melão e melancia.
Umburanas: Abacaxi, mandioca.
Cruz das Almas: Mamão, laranja e farinha.
Itabaiana- Se: Laranja.
Toda essa produção regional é comercializada no mercado do produtor que gera em torno de 300 empregos diretos, e indiretos, circulando em dinheiro vivo segundo estimativa dos comerciantes em torno de 2 milhões de reais nos dias de quarta e quinta feira.
A comercialização atinge outros estados do norte e nordeste a exemplo de Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte, e cidades do estado da Bahia a exemplo Salvador, Feira de Santana, Alagoinhas e toda micro região.
O mercado do produtor rural se localiza no centro da cidade numa área de 10 mil metros quadrados que hoje não atende às necessidades do mercado. Segundo os comerciantes, produtores e distribuidores de alimentos se faz necessário a ampliação e localização em área adequada para atender as demandas dos produtos comercializados.
Reportagem: Luciano Gallo, do Vida no Campo On Line